Капуста белокочанная
Белокочанная капуста является одной из главных овощных культур Европы и Америки.
Родиной капусты считается северное Средиземноморье, откуда она распространилась по всей Европе. Сведения о использовании этого уникального овоща находят в древнегреческих и древнеримских летописях. Разнесенная вместе с римскими легионами капуста прочно заняла свое место в огородах и на столах многих стран. В Россию она попала в незапамятные времена и благодаря своей морозоустойчивости отлично прижилась на средней полосе, Сибири, Дальнем Востоке. Понятие «капустник», бытующее в артистической среде по своим корням уходит в 18-19 века, когда после сбора урожая устраивали капустники в честь главной, наряду с репой, кормилицей крестьянства.
Белокочанная капуста делится на ранние сорта, которые поспевают через 65-75 дней и годятся только для употребления в свежем виде. Среднеспелые сорта поспевают через 120-140 дней и пригодны для употребления как в свежем виде, так и для квашения, а отдельные сорта, к примеру «белорусский» годятся для зимнего хранения. Поздние сорта, которые отличаются большим количеством листьев и повышенной плотностью поспевают через 150-170 дней и кроме всего прочего пригодны для длительного хранения. При соответствующем режиме хранения поздние сорта могут сохраняться до весны.
Состав капусты
Белокочанная капуста богата на сахара, клетчатку, белок, каротин, витамины С, В1, В2, В3, К, РР. Содержащийся в ней сахар при квашении переходит в молочную кислоту, обладающую консервирующими свойствами. Также в ней содержится рутин, пектины, крахмал, клетчатка, минеральные соли фосфора, калия, кальция, магния, железа и микроэлементы серебра, молибдена, никеля, цинка, кремния, свинца.
Полезные свойства и применение
Ни одна из овощных культур не пользуется такой популярностью, как белокочанная капуста. Без нее практически не обходится ни одно первое и вторые блюда, а про салаты, и говорить нечего.
Благодаря всем своим целебным содержимым эта красавица широко используется в диетическом питании и находит применение в народной медицине.
Применение свежей капусты или ее сока способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Так как ее использование вызывает повышенное образование газов, то можно применять укроп для снятия таких явлений. Сок в сочетании с липовым медом применяется при охриплости как отхаркивающее и при воспалении верхних дыхательных путей. Соком капусты лечат заболевания селезенки, при заболеваниях крови, онкологии, геморрое и подагре.
В косметике широко используются отбеливающие эффекты масок из капусты.
Кулинария без нее практически невозможна. В любом виде – свежем или квашеном, капусту используют как самостоятельное блюдо или в сочетании с клюквой, изюмом, инжиром как закуску. Салаты вместе с подсолнечным или кукурузным маслом всегда украсят любой стол. А пирожки с капустой являются любимым лакомством миллионов людей.
Регина Липнягова для useful-food.ru
Представляем технические средства социальной реабилитации. Огромный ассортимент медицинского оборудования. Аппаратно-программные комплексы. Сферы их применения и достоинства использования в клинике и спорте.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.