Правила приготовления вегетарианских блюд

Отказ от употребления продуктов животного происхождения в последнее время приобретает все больше сторонников. Но начинать принимать вегетарианскую пищу, т.е пищу растительного происхождения, необходимо с осторожностью, потому что организм, привыкший получать регулярные порции животного белка, может «забастовать» и принести немалые неприятности. Для начинающих вегетарианцев важно использовать протертые овощи, мед, фруктовые соки, жидкую овсяную кашу, тертые яблоки. Постепенно можно добавлять инжир и курагу, распаренные сухофрукты и тертую морковь. Через некоторое время, недели через 3-4 можно постепенно переходить на непротертую пищу.

Как готовить вегетарианские блюда

Для того, чтобы приготовить вегетарианские блюда в соответствии с лечебными и диетическими нормами используют все виды овощей, свежие, сушенные, квашенные, бобовые продукты, кукурузное или оливковое масло, зерна, плоды, фрукты, ягоды, каштаны, орехи, яйца, мед.

Как и при любом приготовлении еды, главным условием остается гигиена повара и чистота продуктов.

Вегетарианские продукты очищают от посторонних наносов, тщательно моют, проводят тщательную дефектовку, срезая все вялые и испорченные кусочки и после всего снова моют то, что пойдет на приготовление еды.

Согласно теории вегетарианства, зерно нужно употреблять толченое, а не молотое, причем желательно его предварительно замочить, тогда эффект от его применения будет гораздо лучше. Зеленые части растений, орехи, фрукты желательно не крошить, чтобы не терялся аромат зелени и плодов.

Надо учитывать, что не все продукты гармонически сочетаются, нужно знать правила их соединения.  Яблоки уничтожают запах лука, орехи, грецкие и земляные заметно снижают резкий вкус, горечь и остроту хрена. Не все переносят несколько приторный привкус капусты. Его можно купировать зеленью, петрушкой и укропом, тмином. Орехи придают помидорам приятный привкус.

Для тех, кто решил «подсесть» на иглу вегетарианства, есть несколько советов, как правильно приготовить блюда для сыроедения.

  • Большое значение имеет психологическое настроение при приготовлении блюд и тогда, когда садитесь за стол. Блюда, приготовленные в атмосфере раздраженности и плохого настроения, способны принести больше вреда, чем пользы.
  • Нужно уметь не только хорошо готовить, но и красиво оформлять готовое блюдо.
  • Блюда, которые употребляются в сыром, холодном виде нужно немного подогреть, если на улице стоит прохладная или холодная погода. Кроме того, сырые блюда в готовом виде нельзя долго хранить, даже в холодильнике или на морозе.
  • Считается, что фрукты и орехи лучше съесть перед основной едой, в таком случае они принесут больше пользы.
  • Изделия из муки и мучнистые продукты лучше всего употреблять в сочетании с зеленью, медом, молоком, маслом для их лучшего усвоения.
  • Следует отказаться от употребления сахара, заменив его медом, сладкими фруктами.
  • Следует помнить, что яичные белки в сыром виде усваиваются гораздо хуже, чем взбитые.
  • Чем тщательнее будет пережовываться пища, тем она будет лучше усваиваться организмом.

Вегетарианство может приравниваться к  случаям диетического питания, которое никогда не приносило вреда. Такое питание помогает очищению организма, способствует нормализации состава крови, улучшается самочувствие, память и стабилизируется кровяное давление.

Нужно помнить, что вегетарианское питание значительно снижает поступление белка животного происхождения в организм, поэтому необходимо увеличить употребление фасоли и бобовых для его компенсации.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Массаж - это приятная и очень полезная процедура. Вы можете наслаждаться ею дома. В интернет-магазине Призер Вы сможете приобрести не только раскладные массажные столы, но необходимые тренажеры.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (5 votes, average: 6,40 out of 10)
Загрузка...

5 комментариев на запись “Правила приготовления вегетарианских блюд”:

  • Леонид 13 января 2010 в 2:59 #

    Добрый день. Здесь всё так написано, будто вегетарианства боятся надо. Мол, осторожно, смотрите не навредите. я б сказал, что это в принципе естественное питание человека, и бояться его совершенно не следует. и вот ещё — яйца из рациона я бы исключил тоже. 🙂 всем удачи и здоровья.

  • человек 3 апреля 2011 в 8:57 #

    «Для тех, кто решил «подсесть» на иглу вегетарианства…»
    Ну разве же можно так «шутить»? Дурной вкус, Регина

  • Swet 16 августа 2011 в 0:59 #

    Писала про одно,закончила другим.Это я про Регину. Кто вообще тут статьи пишет?
    и с чего бояться есть фрукты и овощи в сыром виде? зачем протирать? можно подумать вы и так никогда не ели сырой морковки,капусты и яблок…
    и явно не стоит на сыроедение переходить с бухты-барахты. Подготовка,постепенное изменение питания обязательны.
    Я не сыроед, вегетарианка 6 мес.
    Организм год только привыкает к вегетарианству.Меняется главная эндокринная система- кишечник! Новая среда в нем развивается,новые бактерии.

  • Саша 12 октября 2011 в 15:48 #

    Да…Шаг вправо, шаг влево-расстрел!!!!!!!!
    Я считаю, что да, надо постепенно переходить, но я резко-бац и все!
    были потом шевеления несколько месяцев в кишечнике, но я даже не уверенна что именно из-за вегетарианства. Тогда у меня еще была и не мало стрессовая жизнь впринципе.
    И уже вегетарианствую 4 года с лишним, и очень рада этому)чего и вам желаю

Добавить комментарий

загрузка...
css.php