В наше непростое время постоянно происходит увеличение ритма жизни, практически везде происходит ухудшение экологической обстановки. Постоянная спешка заставляет людей менять устоявшиеся привычки, есть на ходу, постоянно отвлекаясь на какие-нибудь посторонние предметы и темы. Частота и постоянство времени питания является одним из источников здорового образа жизни. Если изменяется режим, то соответствующие изменения в организме практически не…
Задумываясь о жирах, люди впадают в крайности: либо отказываются от них напрочь, либо объедаются ими круглосуточно. Любители и профессионалы в сфере кулинарии предоставляют рецепты и для тех, и для других. Любая еда хороша в меру, а без жиров невообразима работа организма человека. Они берегут внутренние органы, строят клетки и производят нужные гормоны. Без них не…
Креветки всегда считались деликатесом на нашем столе. Морепродукты всегда ценились как очень полезный продукт, а креветка в этом ряду занимает не самое последнее место. В этом ракообразном собрано такое количество минералов, микроэлементов и витаминов, которых хватило бы на большой кусок мясной продукции. Как морепродукты, креветки богаты йодом, цинком, серой и жирной кислотой Омега-3. Вот все…
Подсолнечное масло
Родиной подсолнечника по праву считается территория современной Мексики, откуда они были завезены в Испанию конкискадорами. Красивый цветок подсолнечника пришелся ко двору знати и его выращивали исключительно в декоративных целях. Подсолнечник называли солнечным цветком, так как его головка имела свойство поворачиваться вслед солнцу. Из Испании красивый цветок попал во Францию и Англию, а затем распространился по…
Пищевые жиры
В категорию пищевые жиры входят все продукты натурального происхождения, имеющие наибольшую энергетическую ценность. Кроме того, они являются источником свободных и незаменимых жирных кислот, витаминов А, D, Е, лецитинов (фосфатидов). Пищевые жиры изготавливают из коровьего молока, растительных продуктов, продуктов животного происхождения. Сами по себе жиры обеспечивают до 30% энергоценности пищевых рационов, помогают организму проводить нормальные обменные…
Выбрать здоровье – бросить курить
Все мы хотим заботиться о своём здоровье и признаём исключительную важность этого, однако, как это ни поразительно, прикладываем к его сохранению минимум усилий, постоянно удивляясь, что чувствуем себя так, как нам совсем бы не хотелось. На фоне постоянных стрессов и недостатка свежего воздуха и элементарной двигательной активности мы усугубляем проблемы своими вредными привычками и привязанностями.…
О количестве желающих справиться с лишним весом и улучшить свою фигуру говорить не приходится. Но очень часто получается так, что титанические усилия прикладываются зря, желаемый результат так и не наступает. И этих людей никак нельзя обвинить в том, что дальше разговоров у них дело не заходит. Строгие диеты, изнуряющие физические нагрузки, препараты для снижения веса…
Рыба и морепродукты
Рыба в основной массе содержит не меньше белков, чем в мясе, но отличается от последнего хорошо сбалансированным составом аминокислот. В некоторых сортах рыбы, например у лососевых, белка содержится не менее 20%, но в отличие от мяса, в рыбе гораздо меньше соединительной ткани, что вполне обеспечивает отличную консистенцию рыбного филе после тепловой обработки. Следует также учитывать…
Особенности приготовления суши
Суши, национальная японская еда, в последнее время приобретает все более широкомасштабную популярность. Особенно суши полюбились русским, которые часто устраивают себе ужины в японских ресторанах. Но, даже если у Вас в планах иммиграция в Чехию, или длительная поездка в Англию, не беспокойтесь, что Вы будете лишены возможности есть полюбившееся блюдо. Сейчас, наверное, уже невозможно найти на…
Кефирный гриб
На сегодняшний день мировая индустрия настолько приспособилась к производству необходимых продуктов питания, что обыкновенный человек даже может не заметить, какого они качества. Всевозможные подсластители, ГМО, ароматизаторы, загустители, и так далее имеют сходный характер – они химического происхождения. Сейчас встретить продукт, не содержащий тот или иной химический элемент очень сложно. И человек не понимает, откуда столько…
Согласно данным из многочисленных источников, сметана, как самостоятельный продукт является чисто российским продуктом, получаемым из пастеризованных сливок. В полученные чистые сливки без наличия микробактериальной флоры добавляются специальные молочнокислые бактерии. Процесс брожения должен происходить не менее суток, после чего полученная сметанная масса проходит дополнительное разделение по жирности. В продажу поступает сметана с жирностью от 15 до…
Куриное яйцо
Одним из самых ценных и общепринятых продуктов питания практически во всем мире являются куриные яйца. Они калорийны, питательны и прибавляют вкус другим ингредиентам питания. В настоящее время производство куриных яиц поставлено на поток в крупных птицеводческих хозяйствах. В домашних условиях яйца несут в подсобных личных хозяйствах, в них меньше искусственных добавок и такое яйцо более…
Щавель сейчас растет практически на каждом огороде. Трудно поверить, что в пищу его стали употреблять сравнительно недавно, причем славяне в самую последнюю очередь. Это растение долгое время считалось сорняком, лишь потом его стали использовать для приготовления зеленых щей. Щавель обыкновенный имеет и другое название – щавель кислый. Он представляет собой травянистое растение семейства гречишных, что…
Как ни парадоксально, но с постоянным увеличением темпа жизни российских граждан организм большинства из нас испытывает острый дефицит движения. А питание на ходу высококалорийной жирной пищей и каждодневный «праздник живота» на ночь завершает неизбежный результат: наше отражение в зеркале все больше расползается вширь. Подруги спрашивают: «Как тебе удалось похудеть?». Ответ на самом деле прост: не…
Первые упоминания о шпинате пришли к нам из Средней Азии, где его, растущего в диком виде, употребляли в пищу. В Древней Персии шпинат окультурили, и только в средние века он попал в Европу и стал модным кулинарным изыском. Без шпинатной приправы, окрашивающей кремы и соусы в зеленый цвет, редко кто обходился. В России шпинат появился…